miércoles, 24 de diciembre de 2014

Noche Buena en México.... cena.

Hola, pues hoy veía lo diferente que son los platillos con los que en cada país del hemisferio occidental celebramos la Navidad, entonces pensé en hacer un post acerca de la navidad en cada país, perooooo debido a la gran diversidad de elaboraciones mejor les pido ustedes me digan que comen en su país o región, me avocaré entonces a México y más concretamente a lo que se de cierto, lo que conozco, centro occidente del país, así que disfruten de este festín Gastronómico.

1 Romeritos

Se trata de una planta que crece en la zona central de México, llamada Romerito, diferente del Romero tradicional, y es un alimento desde la época prehispanica para la época invernal. Aquí una receta:

Romeritos


Ingredientes (para 6 personas)

-1 kilo de romeritos
-2 huevos
-100 gr de pan molido
-50 gr de polvo de camarón
-Aceite
-250 gr de mole en pasta
-2 tazas de caldo de pollo
-2 papas cocidas en cubos

Modo de preparación

Lava y cuece los romeritos. Bate las claras de los huevos a punto de turrón y luego añade las yemas; poco a poco ve incorporando a la mezcla el pan y el polvo de camarón. Ahora, calienta un poco de aceite en una cacerola, fríe algo de la mezcla de camarón en ella y cocínalas hasta que se doren ligeramente. Finalmente, deja escurrir todo en toallas o trapos de cocina mientras aprovechas para calentar el mole en pasta junto con el caldo y dejas hervir todo hasta que se presente una consistencia espesa. Agrega los romeritos y las papas y cocina todo el conjunto hasta que esté muy caliente y listo para servirlo a tus invitados.
2 Ensalada invernal
Aunque la verdad es de importación ya es un clásico de cada año, al menos en mi casa, y pese a que puede verse sencilla tiene su punto, su chiste.

Ensalada de manzana


Ingredientes (para 8 personas)

-1 kilo de manzana amarilla pelada y picada en cuadritos
-1 litro de crema
-1 lata de Lechera
-¼ de nuez picada
-Media lata de piña en almíbar picada en cuadros pequeños
-¼ de uva pasa

Modo de preparación

Mezcla la crema y la Lechera en un tazón. Posteriormente incorpora la manzana, la piña y la uva pasa.

Presentación

Antes de servir, agrega nueces (o cerezas) para decorar, así como un poco del jugo de piña en almíbar.
3 Pavo
El pavo es de origen americano, y concretamente de México, eso sí, requiere tiempo y paciencia elaborarlo.

Pavo


Ingredientes

-1 pavo crudo mediano
-Vino blanco
-200 gr de mantequilla
-Sal y pimienta

Para el relleno
-250 ml de aceite
-300 gr de tocino
-3 cebollas grandes
-300 gr de almendra
-1 cabeza de ajo
-750 gr de carne de res molida
-750 gr de carne de cerdo molida
-1 pizca de tomillo
-Perejil picado
-300 gr de ciruelas pasa
-100 ml de brandy
-250 ml de crema fresca
-2 huevos
-300 gr de nuez
-50 ml de vinagre
-1 charola para hornear
-Papel aluminio
-1 Jeringa

Modo de preparación

Inyecta el pavo con vino blanco. Después, úntale sal, pimienta, mantequilla y déjalo hornear en una charola pavera por al menos 30 minutos.

Aprovecha mientras para acitronar el tocino con el aceite. Agrégale cebolla y acitrona nuevamente. Repite esta operación, pero ahora con las almendras y los dientes de ajo picaditos. Añade las carnes, la sal, la pimienta, el tomillo, el perejil, las ciruelas y un poco de brandy; sazona todo esto y después, deja que enfríe. Finalmente, a esta mezcla agrega un poco de crema, huevos, nuez y un poco de vinagre. Una vez lista ésta, rellena el pavo con ella y lo que reste envuélvelo en un papel aluminio. Ahora, con el relleno extra y tu pavo, hornea el conjunto a una temperatura alta por aproximadamente 45 minutos. Finalmente, sírvelo a tus invitados acompañado con el resto del relleno que dejaste guardado en el papel aluminio. ¡Buen provecho!
4 Ponche
Otro básico es el PONCHE, Caris, una delicia que más que comida es bebida, se trata de un caldo de frutas que se sirve calienta en tasas, a veces con alcohol o solo con nueces, tecjocotes y duraznos... hay muchas variedades, a mi me gusta el Ponche de Granada típico de las zonas de montaña.

Ponche


Ingredientes (para 12 personas)

-¼ tejocotes pelados
-5 litros de agua
-¼ de guayabas rebanadas
-3 manzanas rebanadas
-½ kilo de cañas peladas y partidas en cuatro a lo largo
-¼ de ciruela pasa
-Un puñito (4 florecitas) de jamaica
-1 ramita de canela
-2 piloncillos

Preparación

Pon el agua en una olla grande y agrega la canela y el piloncillo. Una vez que el agua hierva, agrega las cañas, las manzanas y los tejocotes. Al final, agrega las guayabas, la jamaica y la ciruela pasa. Deja hervir a fuego lento por media hora aproximadamente y tendrás un delicioso ponche calientito.

2 comentarios:

  1. ¡Feliz Navidad Alvarito! espero hayas pasado una nochebuena genial junto a las personas que más quieres.
    Aqui el ponche es a base de leche y almendras, en casa lo tomamos este año en reemplazo del chocolate caliente.

    Un abrazo.

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  2. se ve tan rico todo!!me encantan los romeritos :9
    saludos
    abrazos y amor

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