martes, 14 de octubre de 2014

Tequila, Mar y Vino... Topten

Pues amanecí  muy sibarita y pensando en que este fin en Guadalajara se llevará a cabo Tequila, Mar y Vino en la calle 2 Entre Parres Arias y Periférico allá por los Belenes,  me pensé hacer uno de mis Topten con platillos del mar y  de bebidas espirituosas, platos fusión, antojitos, cocktail y algún postre interesante.
Así que asistan y mientras tanto disfruten de estas recetas:

1 Margarita

Mi cocktail favorito es la margarita, y nunca la he probado más deliciosamente que en el Cora de Puerto Vallarta,  Cuenta la leyenda que un barman mexicano estaba enamorado de una actriz estadounidense. El tequila era el único licor que su cuerpo toleraba, pero ella detestaba tomarlo puro. El barman, en su afán de conquistarla, hizo este exquisito cocktail.

Ingredientes

  •   Tequila 60 ml
  • Cointreau 30 ml
  • 30 ml de jugo de limón
  • Dos cucharadas soperas de azúcar
  • Hielo fresco
  • Sal para el borde de la copa
Este coctel fue originado en el bar Kentucky en Ciudad Juarez, Chihuahua.

Preparación

  • Tomar la copa y frotar el borde con el 3/4 del jugo de limón, pasando inmediatamente después los bordes de la copa por sal fina.
  • Poner todos los ingredientes (menos la sal) en una cocktelera con hielo.
  • Batir y servir la copa (que debe estar con sal en su borde)
  • Decorar con una rodaja de limón en el borde
  • Un pedazo de buen humor 
También se puede escarchar el vaso con  Tajín y Chamoy en polvo, o se puede espolvorear un poco de chile en polvo, he probado en Cancún y en Tlaquepaque también Margaritas de Tamarindo y me parecen deliciosas.

2 Camarones al vino blanco

Otra de las delicioas del Mar y la Vid son estos riquísimos camarones (gambas en España) Los camarones se marinan en una mezcla de ajo y se cocinan en aceite de oliva y vino blanco.




Ingredientes

Porciones: 8 

  • 2 cabezas de ajo, pelados
  • Sal y pimienta, al gusto
  • Sal de ajo y sal de cebolla, al gusto
  • 1 1/2 kilos de camarón gigante 
  • ½ taza de aceite de oliva
  • 1 ½ tazas de vino blanco

Modo de preparación

Preparación: 5min  ›  Cocción: 12min  ›  Tiempo extra: 1hora marinando  ›  Listo en:1hora17min 

  1. Muele los ajos con un poco de agua, sal, pimienta, sal de ajo y sal de cebolla. Vierte sobre los camarones, pelados o sin pelar, y deja marinar dentro del refrigerador durante por lo menos 1 hora.
  2. Calienta el aceite de oliva en un sartén antiadherente y agrega los camarones con todo y su jugo. Tapa, reduce el fuego y cocina hasta que hayan tomado un color rosa, aproximadamente 3 minutos.
  3. Destapa y deja que se evapore el líquido, luego agrega el vino blanco. Tapa de nuevo y cocina durante 5 minutos más.

 3 Filetes de pescado al vino tinto.

La receta de los filetes de pescado en salsa de vino que me proporcionó una buena amiga que vive en la preciosa isla de Margarita en Venezuela, me dejó cautivado, su preparación no deja de ser sencilla y su sabor lleva el paladar al reino de los dioses, el origen de la receta es francés, pero está adaptada a nuestra tierra, pues se utilizan ingredientes fáciles de encontrar en nuestro país.
Para mi es un placer compartir con ustedes la receta de este manjar exquisito.

Ingredientes

  • 8 Filetes de Pargo
  • 1 Cebolla
  • 3 Cda de mantequilla
  • 250 gr. de champiñones
  • 1 Vaso de vino tinto
  • Unas ramas de perejil, cilantro y apio.
  • Harina
  • Sal y pimienta
  • Huesos del pescado

Preparación

Coloque los huesos de pescado en una cacerola, con la cebolla, las ramas, el vino, sal, pimienta y cubra con un poco de agua, hierva por 15 minutos y luego cuele.
En una cacerola amplia coloque este caldo y allí coloqué los filetes, a fuego lento cocine hasta que hierva muy suavemente, sáquelos y páselos a una fuente refractaria y colóquelos sobre una olla de agua hirviendo para que recibe el vapor para que se sequen y se conserven calientes.
Aparte funda la mantequilla agréguele harina (1 cada mas o menos) y mueva enérgicamente, agregue el caldo donde se cocinaron los filetes y moviendo constantemente deje espesar, sal pimente al gusto, añada los champiñones previamente fileteados y salteados en mantequilla con ajo.
Sirva los filetes y báñelos con la salsa. Acompañe con puré de papas o papas horneadas.

4  Flan de vino tinto.

Ahora que si de un postre clásico y delicioso tenemos antojo que tal está receta de un flan al vino tinto como lo hacen al norte de España.
Flan al vino Tinto




Ingredientes: Leche condensada
naranjas
huevos
vino tinto
canela en rama
Un bote de leche condensada, el zumo de 2 naranjas y su raspadura, y tres huevos.

Se bate bien, vierte en una fiambrera acaramelada y se cierra con la tapa.

En la olla expres se pone un vaso de agua y se mete la fiambrera, dejándola cocer unos 15 ó 20 minutos. Se puede hacer al baño María durante media hora

Se hace una salsa con medio litro de buen vino tinto, 4 cucharadas de azúcar y una rama de canela dejándolo hervir lentamente durante 10 minutos y se sirve el flan con la salsa por encima.

Este Flan va bien después de un buen cocido maragato, luego un café de puchero pero sin orujo y con una buena tertulia después de comer.

5 Clericot

Otro cocktail que me vuelve loco es el famoso "Clericot", en México se elabora de muchas maneras, y también se lo conoce popularmente como Sangría, aunque no se parece mucho a la que hacen en España tiene algunos cambios.
 La preparación más sencilla consta de Limonada o Refresco de Limón y una copa de vino por 3 vasos de limonada, se le agregan cubos de manzana roja, aunque aquí podemos ver una receta más completa.

  • 1 manzana roja cortada en cubos
  • 1 durazno en cubos
  • 1 kiwi, cortado en cubos
  • 1 pera cortada en cubos
  • 1 tangerina en trozos
  • 1 puñado grande de frutillas cortadas en rodajas
  • 2 cucharadas grandes de azúcar
  • 100 ml de agua mineral gasificada o soda
  • 50 ml de Triple sec o Cointreau Liqueur
  • 750 ml de vino (blanco o tinto)
  • Cubos de hielo

Modo de preparación

Como-hacer-el-clericot-2.jpg 
Lo que debes hacer es tomar una jarra grande, coloca dentro los trozos de fruta y adicionar las dos cucharadas de azúcar. Luego tienes que esperar entre 10 ó 15 minutos para que se concentre el sabor de las frutas con el dulce.
Ahora añade el vino, el agua mineral o la soda y revuelve suavemente, pero mientras continúas revolviendo y mezclando, añade el Triple sec o Cointreau Liqueur.
Ya casi estás por terminar, ahora adiciona un poco de hielo y listo, está perfecto para servirlo. Como un plus, puedes agregar un par de hojas de menta o rodajas de naranja y verás como el vaso queda perfecto. ¡Sencillo!

6 Zarandeado

Una de las recetas tipicas del occidente de México en Jalisco, Nayarit y Sinaloa es el pescado Zarandeado,
 El pescado se sazona con con sal de ajo y pimienta y se unta de una mezcla de salsas, mayonesa y mostaza, luego se cocina a las brasas hasta que queda asado a la perfección.

Ingredientes


Porciones: 4 

  • 4 pescados chicos de 600 gramos cada uno (ver nota)
  • 1 barrita (90 gramos) de mantequilla, derretida
  • Sal de ajo y pimienta, al gusto
  • 4 limones, su jugo
  • 1 taza de salsa picante
  • 1 taza de salsa cátsup
  • 2 cucharadas de salsa de soya
  • 4 cucharadas de cilantro, picado
  • 1 cebolla grande, en rodajas
  • ½ taza de mayonesa
  • 2 cucharadas de mostaza
  • 1 hoja de vástago

Modo de preparación

Preparación: 20min  ›  Cocción: 35min  ›  Listo en:55min 

  1. Lava bien el pescado, sécalo con toallas de papel y haz un par de cortes longitudinales.
  2. Coloca un trozo de papel aluminio entre dos parrillas para asar.
  3. Acomoda los pescados sobre el papel aluminio con la piel hacia abajo, barnízalos con la mantequilla y sazónalos con sal de ajo, pimienta y jugo de limón.
  4. En un tazón mediano, mezcla la salsa picante, la salsa cátsup y la salsa de soya. Barniza los pescados con esta mezcla y luego úntalos con un poco de mayonesa y de mostaza. Distribuye encima de los pescados el cilantro y los aros de cebolla y cubre todo con la hoja de vástago.
  5. Cierra las parrillas y colócalas sobre las brasas con la hoja de vástago hacia abajo. Cocina durante 10 minutos, voltea, retira la hoja de vástago y deja que el pescado se dore sobre las brasas durante 20 o 25 minutos.

Nota:

Pide que el pescado esté completamente limpio por dentro y por fuera, sin escamas, sin vísceras ni espinas.

 7  Nieve de Tequila

Otro postre básico con las bondades de esta tierra es el helado o nieve de tequila, que se puede encontrar en muchos puntos de nuestra geografía nacional, pero que en Tequila pueblo y en Tlaquepaque  la encontraran en su máxima expresión de sabor.

Ingredientes:
  • 2 tazas y media de agua.
  • Media taza de jugo de limón.
  • Una taza de licor de naranja
  • Media taza de Tequila blanco (o del que mas nos guste)
  • 2 claras de huevo

Preparación (20 minutos)
Licuamos todos los ingredientes menos las claras de huevo y congelamos unas 3 horas. Sacamos del congelador y montamos las dos claras a punto de turrón, batimos lo que hemos congelado y cuando este bien batido agregamos las claras de manera envolvente y volvemos a congelar por lo menos unas 4 horas.

8 Salmón al vino tinto

Ahora que si queremos hacer una dieta 100% sana, el salmón al vino tinto nos provee de importantes nutrimentos, omega 3 y omega 6, taninos y varios antioxidantes, un plato que además de delicioso es óptimo, el Salomón al vino tinto.

Ingredientes
1 filete/s de Salmón de 800 gramos
0.5 kilo/s de Papas
Cantidad a gusto de Sal y Pimienta
0.5 litro/s de Leche
50 gramo/s de Manteca
1 taza/s de Aceite de Oliva (y extra para el salmón)
2 unidad/es de Puerro (parte blanca)
1 botella/s de Vino tinto (syrah o borgoña)
1 taza/s de caldo de ave de pescado
Agregar a la lista
Preparación
- Empecemos por la salsa: en una cacerola, reducir el vino hasta que se evapore el alcohol y tome cuerpo (más o menos una hora, debe quedar aproximadamente un octavo del total). Agregar el caldo de pescado, calentar, salpimentar y reservar

- Mientras tanto, hacer un puré: hervir las papas en agua salada, pisarlas y, en caliente, mezclarles la leche ídem, la manteca, sal y pimienta a gusto. Reservar

- Aparte, limpiar el salmón: sacarle las espinas, la grasa y las escamas, dejándole la piel (o pídale el favor al pescadero). Cortarlo en 4 porciones

- Cocinar el pescado en una sartén untada con aceite de oliva y precalentada, primero 2 minutos del lado de la piel y luego un minuto y medio del otro lado (no pasarse del punto de cocción)

- Cortar los puerros en juliana, freírlos en la taza de aceite y retirar con espumadera

- Colocar en los platos una porción de puré y apoyar en un costado el salmón. Del otro lado, distribuir los puerros fritos y rociar alrededor con la salsa de vino tinto.

9  Mousse de vino blanco

Una de esos placeres que todos necesitamos alguna vez es un mousse.

Mousse de vino blanco
  • Crema inglesa 420 g
  • Crema de leche 820 cc
  • Gelatina 20 g
  • Cocinar un poco de vino blanco, el jugo de limón y la mitad de azúcar.
    Por otro lado batir las yemas con el resto de azúcar hasta que estén espumosa.
    Agregar el resto del vino blanco e incorporar el resto de la preparación y cocinar 85º C, luego agregar la gelatina disuelta y la crema semi batida.
  • 2MontajeColocar en la base de un aro un bizcocho emborrachado con vino blanco y almíbar en partes iguales. Disponer la mousse hasta la mitad y colocar las frambuesas frescas y un segundo disco de bizcocho, alisar con la mousse y dejar enfriar en la heladera por 3 horas. Desmoldar y decorar con frutas.
    10  Tequila Sunrise

    El coktail más popular del mundo es el famoso Tequila sunrise, ideal para la peda citadina, la playita o la reunión, eso si, yo temo las crudas, por el dulzor, pero como con el ruso blanco los disfrito mil. debe su nombre a su apariencia cuando se sirve en un vaso: los ingrediente con mayor densidad (el casis o la granadina) se hunden gradualmente, creando variaciones de colores semejantes a los de unamanecer.
    ¿Qué necesitas? + Agrega trago a Favoritos Tequila Sunrise • Granadina ➲ • Jugo de Naranja ➲ • Tequila Blanco ➲ ¿Cómo se hace? Receta Vierta 1½oz de Tequila Blanco, completa el vaso con Jugo de Naranja y luego agrega ½oz de Granadina en un vaso alto lleno de cubos de hielo, remueva y disfrute.

3 comentarios:

  1. Ahora mismo bajo al bar que esta al frente del edifio :)

    ResponderEliminar
  2. Qué rico todo, Álvaro. Pues sí que te levantaste poseído por Poseidón e inspirado por Dionisos. Me encantó eso del zarandeado, los camarones y el mouse. La mezcla de tequila con chile me parece muy explosiva, creo que hay que ser muy valiente para pedirlo, jeje. Un toptén sabroso y maravilloso. Besos, Al.

    ResponderEliminar
  3. Pues espero haya gustado y habrá el apetito, y el sábado y domingo a la degustación.

    ResponderEliminar

deja tus oraciones y plegarias

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails
Se ha producido un error en este gadget.