miércoles, 15 de octubre de 2014

Tequila, Mar y Vino... Amor a la mexicana?

Ya se que Thalía dice que es Tequila, Tabaco y Ron en su amor a la mexicana, pero yo estoy con lo de Tequila, Mar y Vino un amor más INTERNACIONAL y agrego mis ingredientes de la FELICIDAD.

Pues emocionado con el evento que este fin de semana 17 y 18 de Octubre se llevará a cabo en la Calle 2 entre Parres Arias y Periférico, allá por los Belenes en Zapopan.

En este evento pues habra degustaciones de Tequilas, de Vinos y claro de productos del Mar y Maridajes.. pero que es este término? a Qué se refiere?

Hoy en este su Epistolario consentido nos volveremos sibaritas y aprenderemos un poco más de este mundo del mundo de la gastronomía.

MARIDAJE:

El maridaje entre el vino y la comida es el proceso de casar metafóricamente a un alimento con un vino con la intención de realzar el placer de comerlos.

Pero si  bien se refiere generalmente a los productos de la Vid, también en México hay  toda una ola de estudios de chefs y profesionales del ramo para aportar el tequila a las cartas de restaurantes sofisticados del mundo.

Los sumiller o somelier son los encargados de establecer las mezclas ideales entre vinos y las diferentes comidas, en concreto se abocan a recomendar con presición en tipo de carne y de vino que casan mejor.

El concepto principal tras el maridaje reside en que ciertos elementos que se encuentran en los alimentos y en el vino, como la textura y el sabor, reaccionan de manera diferente al mezclarse; y encontrar la combinación adecuada de éstos hará del comer una experiencia más placentera para el paladar. La máxima del maridaje es crear sensaciones nuevas, tanto en la degustación del vino como de la comida con la que lo acompañamos.

Otros expertos prefieren usar la palabra "Armonía" o  "Acorde" en lugar de Maridaje, pues lo consideran una expresión más idonea para el mundo de la  gastronomía.

Reglas generales

Los vinos suelen ser el complemento perfecto de la comida; y cada plato debe ir acompañado por una clase de vino en particular. Las reglas generales de combinación son las siguientes:
  • Los vinos generosos acompañan bien un aperitivo.
  • Los vinos tintos ligeros (jóvenes) acompañan muy bien al cordero asado, a la carne de ternera, a la de ave, las pastas, las verduras, la paella, los embutidos, los huevos fritos, el jamón y las sopas con base de carne.
  • Los vinos tintos de cuerpo (crianza, reserva, gran reserva) van muy bien con los guisos y los estofados, el buey, los platos a base de caza, las legumbres, y los quesos fuertes y fermentados.
  • Los vinos blancos secos ligeros son complemento perfecto de las ostras, la langosta a la plancha, los langostinos, las gambas, los cangrejos de río y los mariscos en general.
  • Los vinos blancos secos son los acompañantes ideales de los calamares, los pescados cocidos en general, los fritos o asados, el centollo, la langosta cocida con mayonesa, el jamón, las chuletas de cordero, los caracoles, las sopas con base de pescado y los huevos.
  • Los vinos dulces son excelentes para acompañar los postres con chocolate, los hojaldres y los bizcochos (el foie-gras puede acompañarse por un vino blanco dulce tipo "sauternes").
  • Los cavas pueden utilizarse a lo largo de toda la comida con independencia del plato, debiendo ser preferentemente muy seco (tipo "brut").
En el caso del Tequilatambién es un arte y solo un profesional sabe en base a su paladar, su nariz y su experiencia que casa mejor con que, pero encontré información al respecto que nos puede ayudar a saber como sacarle provecho a la bebida nacional.

Maridar tequilas, al igual que maridar vino, por ejemplo, no es cualquier cosa. Más allá del gusto personal y las preferencias que podamos tener, la bebida nacional de México posee en sus diversas clases y sus diferentes marcas una variedad y complejidad de sabores que el arte del maridaje puede explotar muy bien.
Con la premisa inicial y básica de que el maridaje es básicamente jugar con los aromas de en este caso el tequila y los sabores de la comida que lo acompañarán, el método prueba y error será el que mejor nos funcione. Pero dejando a un lado esto, la mayoría de expertos suelen coincidir a grandes rasgos en cuál es el tipo de comida que combina mejor con determinada clase de tequila, es por ello que en este artículo os queremos ofrecer unas cuantas idea de cómo maridar tequila, para que podáis llevarlas a la práctica…

Maridar con tequilas blancos y jóvenes

Los tequilas blancos y los tequilas jóvenes suelen caracterizarse por su ligereza. Tiempos de añejamiento inexistentes o escasos los hacen ideales para ser combinados, por ejemplo, con platos de pescado, marisco o, simplemente, ligeros y fáciles de digerir. La ligereza del tequila es recomendable que se dé la mano con platos ídem.

Maridas con tequilas reposados

Ideas para el maridaje de tequilas - imagen 2 En la escala de tequilas, nos encontramos con los medios, con los tequilas reposados, aquellos con una maduración que se encuentra a caballo entre los tequilas blancos o más jóvenes y los más añejos. Estos tequilas, gracias a los toques dados por el añejamiento medio al que son sometidos, se recomienda beberlos al tiempo que se consume, por ejemplo, comida tradicional mexicana como tacos o enchiladas.
En general, la recomendación es la de emparejarlos con comidas que tiendan a fuertes, pero que no se pasan.

Maridaje con tequilas añejos o extra añejo

Por último llegamos a la escala más alta en lo tequilas, a la de los tequilas añejos o tequilas extra añejos, aquellos sometidos al tiempo de maduración más elevado y que, por tanto, son más sentidos y posee mayor carácter.
Estos tequilas suelen recomendarse con los postres o con platos dulces, ya que el contraste de sabores y la armonía que existe entre ellos se hace deliciosa. Pero eso sí, también es recomendado por algunos expertos como acompañante de las comidas más fuertes. Tal vez, el tequila añejo o extra añejo, por su complejidad organoléptica, sea el más versátil o, al menos, el más dado a emparejamientos diversos.
Por último, más allá de lo dicho al principio, cabe recordar que para apreciar de una mejor forma todos aquellos matices que los tequilas pueden brindarnos en cuanto a aroma y sabor, deben estar preferiblemente fríos, más si cabe cuanto son blancos o jóvenes.

En materia de Cocktelería con Tequila podemos encontrar una importante variedad de tragos, aunque los más conocidos son la Margarita, el Tequila Sunrise, el Vampiro y claro el Tequila Bandera, aunque este podría ser más considerado como  un entrante.

Aquí una interesante lista caris, pá que practiquen e inviten.

El espíritu del tequila radica en el agave. De doscientas variedades que existen en México, el tequila solo puede elaborarse a partir de una de ellas, la tequiliana weber azul. Esta condición esta contemplada en los estatutos de la Denominación de Origen Tequila, que además de establecer las condiciones de cultivo, la elaboración y etiquetado del tequila, delimita las zonas autorizadas para cultivar agave, las cuales están protegidas por la Denominación de Origen desde 1974.
Cocteles y Copas

Tequila sunrise

Ingredientes:
  • 3 oz de tequila
  • 1 oz de Triple Sec
  • 1 oz de jugo de limón
  • 3 oz de granadina
  • 3 oz de jugo de naranja
Preparación:

Prepare este cóctel directamente en un vaso largo enfriado con anticipación, vertiendo de manera delicada cada uno de los ingredientes para lograr el efecto de densidad.
Cocteles y Copas

Blue Margarita

Ingredientes:
  • 2 oz de tequila
  • 1 oz de jugo de limón
  • 1 oz de curazao azul
  • 4 hielos
Preparación:

Coloque todos los ingredientes en la licuadora y procese hasta obtener una consistencia aterciopelada. Sirva en una copa previamente escarchada con sal.
Cocteles y Copas

Tequini

Ingredientes:
  • 3 oz de tequila
  • ½ oz de Vermouth seco
  • 2 gotas de salsa de Tabasco
Preparación:

Lleve todos los ingredientes a una coctelera. Agite y sirva en una copa de martín previamente enfriada y decore con un chile o ají en el fondo.
Cocteles y Copas

Bloody Mary Tequila

Ingredientes:
  • ¾ onzas de tequila
  • 1 ½ onzas de jugo de tomate
  • ½ onza de jugo de limón
  • 1 pizca de sal
  • 3 clavos de especia enteros
  • 1 pizca de pimienta
  • 1/3 onza de salsa Worcestershire o inglesa
  • ½ onza de sirope o almíbar
Preparación:

Preparar en la coctelera con hielo. Agitar bien. Colar en vaso corto provisto de 2 cubos de hielo y los clavos de especia. Decorar con un trozo de tallo de apio.
Cocteles y Copas

Grave Bull

Ingredientes:
  • 1 ¼ onzas de tequila
  • 4 onzas de licor de café (Kahlúa)
Preparación:

Preparar en vaso mezclador con hielo. Remover, colar en vaso alto provisto de 2 o 3 cubos de hielo.
Cocteles y Copas

Grado Tercero

Ingredientes:
  • 2 onzas de tequila
  • 1 onza de vermut seco
  • 1 onza de Pernod
Preparación:

En la coctelera con hielo picado, agitar bien para que se enfríe la mezcla. Colar en copa balón grande. Decorar con trozos de cortezas de limón y naranja.
Cocteles y Copas

Margarita

Ingredientes:
  • 1 ¼ onzas de tequila
  • ½ onza de triple seco
  • ½ onza de jugo de limón
Preparación:

Preparar en la coctelera con hielo. Mezclar muy bien, colar y servir en copa de coctel con el borde escarchado de sal. Decorar con una rodaja de limón.
Cocteles y Copas

Mexican Mule

Ingredientes:
  • ¾ onza de tequila
  • ½ onza de jugo de limón o lima
Preparación:

Preparar en vaso alto provisto de 3 cubos de hielo. Completar con ginger-ale. Remover con agitador o barrita mezcladora. Decorar con una rodaja de lima o limón.
Cocteles y Copas

Daiquiri Tequila

Ingredientes:
  • 1 onza de tequila
  • 1 onza de jugo de limón
  • 2 onzas de sirope o almíbar
Preparación:

Preparar en vaso mezclador con hielo. Mezclar y colar en copa de coctel.
Cocteles y Copas

Mexicanísimo

Ingredientes:
  • ¾ onza de tequila
  • ½ onza de granadina
  • ½ onza de jugo de limón
  • ½ onza de jugo de piña
Preparación:

Preparar en la coctelera con hielo. Agitar y colar en copa de coctel. Decorar con una espiral de corteza de limón.
Cocteles y Copas

México, D.F.

Ingredientes:
  • 1 onza de tequila
  • ¼ onza de curacao
  • 1 onza de jugo de limón
Preparación:

Preparar en la coctelera con hielo picado. Agitar bien, colar y servir en copa de coctel enfriada previamente. Decorar con una cereza.
Cocteles y Copas

Noche de Acapulco

Ingredientes:
  • 2 onzas de tequila
  • 1 onza de ron blanco
  • 3 onzas de jugo de naranja
Preparación:

Preparar en copa de coctel con el borde escarchado de azúcar corriente, preferentemente morena. Colocar 1 ó 2 cubos de hielo y verter en orden el tequila, el ron y el jugo. Decorar con una rodaja de naranja y una cereza roja.
Cocteles y Copas

Nocturnal

Ingredientes:
  • 1 onza de tequila
  • 1 onza de jugo de lima
Preparación:

Preparar en vaso mediano con 2 cubos de hielo. Completar con gaseosa cola.
Cocteles y Copas

Pa' Machos

Ingredientes:
  • 4 onzas de tequila
  • 1 onza de jugo de limón
Preparación:

Preparar en vaso mezclador con hielo. Colar en copa de coctel con borde escarchado de sal. Completar con soda. Colocar un chile (ají) pequeño dentro de la copa, para decorar.







3 comentarios:

  1. muy interesante y educativo, me entero de muchas cosas que no sabia. y el licor que se obtiene de alguna de las otras 199 variedades de agave como se llama, ya que no se le puede llamar tequila?

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  2. Cari... depende, hay muchos nombres.. pero aparte del Tequila esta el agua miel, la raicilla, el mezcaz, el pulqie etc. etc.

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